САЛАТЫ
ОГУРЦЫ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ В УКСУСЕ
3 свежих огурца, 1 большая луковица, 1/3 стакан, 3%-го уксуса, соль, сахар, зелень.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и выложить в плоское блюдо. Лук нарезать колечками, залить кипятком, к которому добавлен уксус. Остывшие кольца лука положить на огурцы и залить уксусом, в котором растворены соль и сахар. Украсить зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
3 свежих огурца, 3 яблока, 1/2 головки лука, 1/2 стакана соуса из эстрагона и горчицы, 1 ч. ложка сахара.
Огурцы и яблоки нарезать брусочками или соломкой, добавить нарезанный кольцами лук и залить соусом из эстрагона и горчицы. В соус по желанию добавить немного сахара.Выложить в салатницу, поставить на полчаса в холодильник и затем подавать к столу.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ "ОРИГИНАЛЬНЫЙ"
2-3 свежих огурца, 4 варенных яйца, 1 стакан простокваши, 2-3 дольки чеснока, 4-5 ст. ложек оливкового масла, 1-2 ст. ложки яблочного уксуса, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец.
Огурцы порезать кубиками. Слегка посолить и дать постоять 10 минут. Яйца мелко порубить. Чеснок размять. петрушку и укроп измельчить и залить простоквашей. Все перемешать, заправить оливковым маслом, добавить яблочный уксус. Салат посолить, поперчить, выложить в салатницу и поставить на 2 часа в холодильник.
САЛАТ ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ С ОГУРЦАМИ
5-6 вареных яиц, пучок зеленого лука, 2 средних огурца, пучок листового салата, 100 г сметаны, соль, петрушка, укроп.
Все мелко порезать, посолить, и заправить сметаной. Дать салату настояться 15 минут.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК С ПОМИДОРАМИ
1 свежий или маринованный огурец, 2 яблока, 1 ст. ложка майонеза, 4 помидора.
Огурцы и яблоки очистить и мелко нарезать, смешать с майонезом. Срезать верхушку помидоров, вынуть мякоть и нафаршировать салатом.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ, РЕДЬКИ И ЯБЛОК
200 г свежих огурцов, 100 г редьки, 200 г яблок, 1-2 красных сладких перца, 4 дольки чеснока, 200 г майонеза, соль, немного сахара.
Очищенные огурцы, редьку и яблоки нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным перцем и толченым чесноком, полить майонезом. Можно добавить немного сахара.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОГУРЦАМИ
100 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 г огурцов, 5 г горчицы, 30 г растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, перец, соль.
Желтки растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Полученный соус смешать с предварительно нарезанными белками яиц, луком, огурцами и петрушкой. Добавить соль, перец. Украсить петрушкой.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАБАЧКАМИ
5 огурцов, 1 луковица, 1 кабачок 1 стакан кефира, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль.
Молодой кабачок нарезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить рубленный лук и соль. Овощи уложить в салатницу, полить кефиром и посыпать зеленым луком.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
4-5 соленых огурца, 1 луковица, зелень петрушки, растительное масло.
Соленые огурцы нарезать тонкими кружочками, положить в салатницу, посыпать рубленной зеленью петрушки, полить растительным маслом и украсить кольцами лука.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
3-4 соленых огурца, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 100 г оливкового масла, соль, сахар.
Соленые огурцы нарезать кубиками, морковь натереть, капусту мелко нашинковать и размять до мягкости. Все продукты перемешать, заправить сахаром, солью, оливковым маслом и выложить в салатницу.
САЛАТ «ДАЧНЫЙ»
1 кочан свежей капусты, 2—3 свежих плотных огурца, 5 шт. редиса, 2 яблока, 2 средних моркови, 1 ч. ложка лимонного сока, немного растительного масла, соль, укроп, кинза.
Капусту мелко нашинковать, хорошо посолить, поперчить, помять руками и, когда она пустит сок, уложить в глубокую салатницу. Затем мелко нарезать зелень, огурец. Редис натереть на терке вместе с яблоками и морковью. Капусты должно быть больше всего. Салат готов, можно заправлять, но сначала его хорошо вымешать, посолить, поперчить, опять хорошо перемешать, добавить лимонный сок и полить подсолнечным маслом (3—4 ст. ложки), можно добавить 1 ч. ложку сахара.
САЛАТ «МИЛАНСКИЙ»
2 огурца, 1 пучок редиса, 1 лимон, 50-100 г тертого сыра, зелень укропа и петрушки.
Огурцы нарезать очень мелко. Редис очистить, порезать и полить соком лимона. На блюдо в центр положить редис, вокруг него мелко нарезанные огурцы, посыпанные тертым сыром. Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. До подачи на стол держать в холодильнике.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С БРЫНЗОЙ
5-6 свежих огурцов, 3-4 помидора, 150 г зеленого лука, 200 г малосоленой брынзы, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Огурцы и помидоры нарезать кружочками, посолить. В салатницу или тарелку положить по два ломтика свежей брынзы, на брынзу — кусочки сливочного масла. Мелко нарезать лук. Сверху сыра уложить кружочки огурцов и помидоров, измельченный лук. Украсить зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С СОУСОМ ИЗ КЕФИРА
7—8 свежих огурцов, 1 стакан соуса из кефира, зелень, соль.
Крупные (можно перезрелые) огурцы очистить, нарезать квадратами, посолить. Выложить в салатницу и залить соусом из кефира, посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ «ДЕТСКИЙ»
5-6 свежих огурцов, 100 г сырковой массы, 20 г салата, 4 помидора, 3 ст. ложки сметаны, 10 изюминок, соль.
Сырковой массе (слегка подсоленной) придать сферическую форму, поместить в середину салатницы. Вокруг нее положить отдельными букетами нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Все это полить сметаной и украсить зеленым салатом, сырковую массу посыпать изюмом.
САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
200—300 г куриного мяса, 1 стакан грибов, 1 корень сельдерея, 2 малосольных кабачка, майонез по вкусу.
Отварить в подсоленной воде грибы и небольшой корень сельдерея. Откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Нарезать кубиками малосольные кабачки и вареное белое мясо цыпленка. Подготовленные продукты смешать и залить майонезом.
САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ С ЯЙЦАМИ И ЯБЛОКАМИ
300 г мяса, 3 яйца, 3 яблока, 200 г майонеза, 3 ч. ложки соевого соуса, зелень.
Мясо утки, гуся, курицы обжарить и тонко нарезать, добавить вареные яйца, мелко нарезанные яблоки без кожицы и семян, заправить майонезом, смешанным с соевым соусом. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.
подаче оформить ветчиной, консервированной кукурузой, перцем, помидорами, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ И РИСА СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ
150 г ветчины (вареной), 3 стручка сладкого перца, 3 спелых помидора, бет. ложки вареного риса, 4ст. ложки консервированной кукурузы, 50 г зеленого лука, 25 г зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. ложка соевого соуса.
Ветчину, стручковый перец, салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, заправить майонезом, солью, молотым перцем. При подаче оформить ветчиной, консервированной кукурузой, перцем, помидорами, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ ФИЛЕ ЦЫПЛЕНКА СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И СЫРОМ
100 г филе цыпленка, 200 г грибов, 3 корня сельдерея, 100 г голландского сыра, 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка соевого соуса.
Мясо цыпленка, свежие грибы, корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. На мелкой терке натереть сыр. Соленый огурец нарезать кружочками, свежие помидоры ломтиками. Все продукты и половину нарезанных помидоров перемешать, посолить, залить смесью майонеза, сметаны и соевого соуса, сверху украсить оставшимися ломтиками помидоров.
САЛАТ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА С СЫРОМ
500 г жареной говядины, 1 луковица, 4 ст. ложки сливочного масла, 50г сыра, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.
Лук мелко порубить и пассеровать на сливочном масле до готовности. Холодное вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом, сваренным вкрутую яйцом, натертым на терке. Все смешать с майонезом, солью и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ МЯСНОЙ
200 г нежирной отварной говядины (свинины, телятины), 1 луковица, 4 ст. ложки кукурузного масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень, яблочный уксус, душистый перец, соль.
Мясо нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, заправить смесью из кукурузного масла, яблочного уксуса и горчицы, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ МЯСА С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
200 г мяса, 1 соленый огурец, 4 листа зеленого салата, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, перец, уксус, горчица, зелень.
Вареное мясо (говядину или курицу), зеленый салат, лук, соленый огурец, яблоко нашинковать, смешать, заправить растительным маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью. Дополнительно можно использовать паприку. Уложить в салатницу, оформить теми же продуктами.
ОЛИВЬЕ
500 г картофеля, 4—5 моркови, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 7—8 небольших соленых огурцов, 200—250 г вареной колбасы, 3 сваренных вкрутую яйца, 300 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, черный перец, соль.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный горошек, нарезанные кубиками вареную морковь, соленые огурцы, мелко нарезанные яйца и колбасу. Смесь поставить в холодное место.
Майонез заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу и прибавить к салату. Салат можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ «КОРОЛЕВСКИЙ»
100 г сушеных белых грибов, 200 г печени, 1 луковица, 2—3 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла, майонез по вкусу.
Грибы и печень отварить, остудить и измельчить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить их на сливочном масле. Все продукты смешать и залить майонезом.
САЛАТ СЛОЕНЫЙ С МЯСОМ
200 г говядины, 200 г салатной свеклы, 4 моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, соевый соус.
Вареные овощи натереть на терке. Вареное мясо нарезать мелкими кусочками. Яйца (желтки отдельно от белков) и репчатый лук порубить. Каждый компонент салата чуть-чуть посолить.
Продукты выкладывать слоями в салатницу, промазывая каждый слой майонезом в следующей последовательности: свекла, морковь, мясо, белки, лук и желтки. Сверху слегка сбрызнуть соевым соусом.
САЛАТ ИЗ ЯЗЫКА
1 телячий или говяжий язык, 2 моркови, 3 картофелины, 1 небольшой корень сельдерея, 1 соленый патиссон, 3 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки, сваренные вкрутую яйца, соль.
Язык тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Отдельно отварить морковь, картофель, сельдерей, нарезать кубиками, добавить мелко порезанный соленый патиссон. Перемешать овощи с языком, полить соком лимона, оливковым маслом, посолить, снова слегка перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и яйцами.
САЛАТ ИЗ ПОЧЕК И ЗЕЛЕНОГО САЛАТА
300 г свиных почек, 5 листиков зеленого салата, 1 ст. ложка соевого соуса, 4 ч. ложки соевого масла, 1 ч. ложка уксуса.
Почки свиные зачистить от пленок и жира, промыть, отварить, затем охладить, нарезать соломкой. Зеленый салат перебрать, промыть и разрезать на 2—3 части. На середину тарелки положить салат, сверху нарезанные полосками почки, полить все соевым соусом, смешанным с соевым маслом и уксусом.
САЛАТ МЯСНОЙ «АССОРТИ»
1 свиной язык, 200 г куриного мяса, 300 г маринованных или соленых грибов, 1/2 стакана сметанного соуса, зелень.
Язык отварить, очистить от кожи и нарезать брусочками. Вареное куриное мясо и грибы также нарезать брусочками. Все смешать и залить сметанным соусом. Выложить в салатницу, украсить грибами и зеленью.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ
300 г говяжьей печени, 1 большая луковица, 3 сваренных вкрутую яйца.
Говяжью печень промыть, нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Мелко нарезать луковицу, поджарить ее до золотистого цвета.
Яйца нарезать мелкими кубиками. Соединить печень, лук и яйца, посолить, добавить растительное масло. Уложить массу в салатницу.