…илика, 1 стакан сметаны, 3—4 ст. ложки тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Качан капусты разрезать на две части вдоль по кочерыжке, погрузить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Перец и морковь нарезать соломкой, смешать с зеленью, приправить солью и перцем. Выложить половинки капусты на противень, между листьями уложить овощи, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать 25-30 минут, подать к столу, украсив веточкой базилика или стрелками зеленого лука.

КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ

2 небольших кочана капусты, 0,5 кг молотой говядины или свинины, 2-3 ст. ложки молока, 2-3 яйца, 2 луковицы, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 2-3 ст. ложки бульона, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Острым ножом вырезать из кочанов капусты кочерыжку, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нашинковать, пассеровать на половине масла, снять с огня. Добавить молотое мясо, сырые яйца, молоко, хорошо размешать, приправить солью и перцем. На глубокую сковороду выложить оставшееся масло и бульон. Осторожно раскрыть листья кочанов капусты и уложить между ними фарш. Прижать листья к центру, обвалять кочаны в муке, затем в разболтанном яйце и сухарях. Выложить в сковороду и запекать 25-35 минут.Подавать со сметаной, кетчупом или майонезом.

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ

1 кочан капусты (неплотный, средней величины), 1 кг молотой говядины или свинины, 1/3 стакана риса, 2 луковицы, по 2-3 ст. ложки растительного и сливочного масла, 2-3 помидора, 2 ст. ложки мелко рубленной зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.

Острым ножом надрезать листья и кочерыжки и погрузить капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, удалить верхние листья, затем повторить операцию до удаления всех пригодных для голубцов листьев. Срезать с листьев капусты толстую часть (черешки), дать стечь воде. Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле, рис отварить до полуготовности (можно использовать и сырой рис), откинуть на сито. Молотые мясо, рис, лук, зелень перемешать, добавить перец и соль. По 1-2 ст. ложки фарша выложить на капустные листья и свернуть их конвертиком или трубочкой. Выложить голубцы в кастрюлю с низкими бортиками (в 1-2 слоя), добавить мелко нарезанные помидоры, сливочное масло и долить воды, чтобы голубцы были прикрыты жидкостью на 2/3, жид¬кость присолить, довести до кипения и варить на слабом огне 30-35 минут. Подавать со сметаной.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И РИСОМ

1 кочан капусты, 400-500 г свежих грибов (или 50 г сушеных), 1 стакан риса, 2 луковицы, 1-2 яйца, по 2 ст. ложки муки (или панировочных сухарей) и растительного масла, 1 стакан сметаны, соль, перец по вкусу.

Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Лук мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, добавить мелко рубленные грибы, обжарить их до полуготовности. Сухие грибы предварительно замочить и отварить. Смещать рис, грибы, лук и яйца, приправить солью и перцем. Выложить по 1-2 ст. ложки фарша на каждый лист капусты, свернуть трубочкой или конвертиком, обвалять в муке и обжарить на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Вначале следует обжаривать со стороны соединения листьев, чтобы голубцы не раскрылись. Плотно уложить голубцы в глубокую сковороду, залить сметаной, запекать в духовке 25-30 минут. Вместо риса можно использовать рассыпчатую гречневую кашу.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

8 крупных картофелин, 300 г отварной телятины (свинины, цыпленка), 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль, пе¬рец по вкусу, 2—3 ст. ложки тертого сыра.

Картофель хорошо промыть, обсушить и испечь в духовке на посыпанном солью противне (можно запечь в микроволновой печи), остудить. Срезать верхушку, вынуть ложечкой мякоть (можно разрезать пополам). Лук мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанное мясо, размятую вилкой мякоть картофеля, яйцо, сметану, зелень, все перемешать, приправить солью и перцем. Полученной массой нафаршировать картофель, выложить в смазанную жиром глубокую сковороду, сбрызнуть маслом, посыпать сыром. Запекать 10-15 минут.

ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (ПРАЖСКАЯ КУХНЯ)

1 кочан квашеной капусты, 1 стакан фасоли, 3-4 луковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль, красный и черный перец, 2—3 красных или желтых сладких перца.

Кочан квашеной капусты разобрать на листья, если капуста кислая, промыть листья холодной водой, откинуть на дуршлаг. Фасоль и рис отварить (отдельно) до готовности, откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанные или натертые на крупной терке морковь и сельдерей, слегка все обжарить. Добавить рис и фасоль, все перемешать, приправить солью и перцем. Капустные листья наполнить фаршем, свернуть в виде трубочек (края загнуть в середину), плотно уложить в глубокую сковороду (или сотейник). Влить по 0,5 стакана рассола и отвара фасоли, тушить на слабом огне 15-20 минут, остудить.На блюдо выложить по краю нарезанный кольцами сладкий перец, в середину уложить голубцы.

КОЛЬРАБИ, ФАРШИРОВАННАЯ КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

4-5 кольраби (по 200-250 г каждая), 300 г копченой грудинки или корейки, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1-2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки бульона, по 1-2 ст. ложки сухарей и тертого сыра, соль, перец по вкусу, сок лимона.

Кольраби очистить от кожуры, отварить до полуготовности. Острым ножом срезать верхушку и удалить сердцевину (можно разрезать на половинки). Лук мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, добавить нарезанные мелкими кубиками перец и мякоть кольраби. Отдельно слегка обжарить нарезанную соломкой грудинку (жир слить). Смешать овощи и грудинку, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить кольраби фаршем, выложить в глубокую сковороду, смазанную жиром, влить бульон, посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать 10-15 минут в духовке на среднем огне.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ

8-10 клубней картофеля, 400-500 г свежих грибов (или 50 г сушеных), 2 луковицы, 50—60 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. Жир для фритюра.

Отобрать клубни среднего размера, одинаковые по размеру очистить, срезать верхушки. Острым ножом удалить сердцевину, клубни посолить и обжарить во фритюре. Лук мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, добавить хорошо промытые мелко нарезанные грибы, обжарить помешивая, приправить солью и перцем. Сушеные грибы предварительно замочить и отварить. Заполнить обжаренные клубни фаршем, в каждый положить кусочек сливочного масла, допечь в духовке на среднем огне 10-12 минут.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ

8-10 картофелин, 300 г сыра, 80 г сливочного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль, перец по вкусу.

Выбрать клубни средней величины одинаковые по размеру, очистить от кожуры, сварить до полуготовности, слить отвар, охладить. Разрезать клубни пополам, в каждом сделать углубление. Заполнить углубление сыром, положить кусочек сливочного масла. Выложить в смазанный жиром противень, сбрызнуть маслом, запечь до румяной корочки. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
 
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕТЧИНОЙ

10-12 средних картофелин: 200-300 г ветчины, 2— 3 помидора, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка муки, 1, 5 стакана муки, 1 ст. ложка мелко рубленного укропа, соль, перец по вкусу.

Картофель хорошо промыть, сварить до полуготовности, очистить кожуру, осторожно вынуть сердцевину. Ветчину нарезать мелкими кубиками, обжарить на половине масла, добавить нарезанные кубиками и отцеженные от сока помидоры, слегка обжарить, добавить муку, все перемешать. Быстро добавить разболтанные в молоке яйца, сыр, соль и перец, довести до кипения, загустить на медленном огне. Картофель наполнить фар идем, выложить в глубокую сковороду с оставшимся маслом, влить бульон, поставить в духовку на 15-20 минут.

 
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И КУКУРУЗОЙ

10—12 средних картофелин, по 1 пучку петрушки и зеленого лука, 1 стручок сладкого красного перца, 100 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 мл сливок, 150 г творога, 100г тертого сыра, 2 ст. ложки горчицы, соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Перец нарезать кубиками, зелень порубить. Отложить всего понемногу для украшения. Лук и чеснок нарезать и пассеровать в сливочном масле. Добавить овощи и потушить. Ввести сливки, творог и горчицу. Извлеченную мякоть размять, перемешать с овощной массой и приправить специями. Наполнить массой картофель и посыпать тертым сыром, запекать 10 минут в горячей духовке.

ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г сливочного масла, 3 желтка, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка муки, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Грибы очистить и хорошо промыть, обсушить, острым ножом отделить шляпки.
Лук мелко нашинковать, пассеровать половину массы, добавить натертые на крупной терке морковь и сельдерей, тушить до мягкости, остудить. Шляпки грибов смазать маслом и на умеренном огне выдержать в духовке 10-15 минут. Ножки мелко нарезать и обжарить на масле. Тушеные овощи протереть через сито, добавить желтки, оставшееся масло, муку, разведенную небольшим количеством холодной воды (или молоком), все перемешать довести до кипения, загустить при необходимости, приправить солью и перцем. Половину соуса смешать с обжаренными ножками грибов и начинить шляпки, выложить их на смазанный маслом противень. Оставшуюся часть соуса вылить на шляпки, посыпать тертым сыром. Запекать на среднем огне 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей к столу.

ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ

10—12 крупных грибов, 200 г телячьей или куриной печени, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2-3 ст. ложки мясного или грибного бульона, соль, перец по вкусу, 100 г жирной сметаны (40%-ой жирности).
Грибы хорошо промыть, срезать шляпки, смазать их маслом и выложить на противень.

Лук мелко нашинковать. Пассеровать на масле, добавить мелко нарезанные ножки, обжарить 10 минут при помешивании, затем добавить молотую или мелко нарезанную печень, обжаривать 2-3 минуты, приправить солью и перцем, добавить молотые сухари, влить немного бульона, довести до кипения. В каждую шляпку положить 2-3 ч. ложки фарша и 1 ч. ложку сметаны. Запекать в духовке 15-20 минут, подать к столу горячими.

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

15—16 шампиньонов средней величины, 4 ст. ложки топленого и 1 ст. ложка растительного масла, 200 г сырокопченого мяса, 1—2 зубка чеснока, соль, перец по вкусу, веточки петрушки для украшения.
 
Грибы вымыть, обжарить, срезать ножки и мелко изрубить их. Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные ножки шампиньонов и пропущенный через пресс чеснок, протушить 5-7 минут. Копченое мясо нарезать мелкими кубиками, 3 помидора разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Мясо и помидоры добавить к грибам, приправить перцем и солью. Форму смазать сливочным маслом. Оставшимся маслом смазать шляпки грибов снаружи. В каждую шляпку положить по 2 ч. ложки начинки. Запекать грибы около 10 минут при температуре 200°С. Выложить на блюдо, украсить ломтиками помидоров и веточками петрушки.

ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВИНИНОЙ

15-16 шампиньонов средней величины, 300 г свинины без жира, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 200 г сметаны, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1-2 яйца, 0,5 стакана мясного бульона, соль, красный и черный перец по вкусу.

Грибы промыть, отделить острым ножом шляпки. Лук мелко нашинковать, пассеровать на половине масла, добавить молотую свинину и мелко нарезанные ножки грибов, обжаривать, помешивая, 10-15 минут, приправить солью и перцем. Добавить отваренный заранее рис и сырое яйцо и хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить шляпки грибов, уложить их в смазанный маслом сотейник и поставить в горячую духовку. Приготовить соус из слегка поджаренной на оставшемся масле муки, соли, красного перца, сметаны и мясного бульона. Подать грибы к столу с соусом.

ЛУК, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНЬЮ

6 луковиц среднего размера, 200 г печени (телячьей, куриной), 2-3 ст. ложки топленого масла, 2-3 ст. ложки бульона, по 1 ст. ложке молотых сухарей и тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Луковицы очистить, срезать верхушки, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, вырезать острым ножом серединки, оставив 2-3 верхних чешуйки. Сердцевину лука измельчить, пассеровать на масле, добавить пропущенную через мясорубку печень, посолить, поперчить. Луковицы заполнить маслом, выложить в смазанный маслом сотейник или глубокую сковороду, влить бульон. Обсыпать луковицы сухарями и тертым сыром, запекать на среднем огне в духовке 10-15 минут.

ЛУК, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ

6-8 крупных луковиц, 300 г свежих грибов (или 30 г сушеных), 1/3 стакана риса, 100 г топленого масла, соль, перец по вкусу.

Очищенные от шелухи луковицы бланшировать в кипящей воде, затем осторожно вырезать серединки. Мелко нарезать серединки лука, пассеровать на масле, добавить хорошо промытые и мелко нарезанные грибы, обжарить, помешивая, 10-15 минут. Сушеные грибы предварительно замочить и отварить. Рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, прибавить к грибам, все хорошо перемешать, приправить солью и перцем. Луковицы нафаршировать приготовленной массой, выложить в смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке на среднем огне 10-15 минут.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

4 крупные репы, 0,25 стакана риса, 30 г сушеных грибов (или 100 г свежих), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, рубленая зелень петрушки, соль, черный молотый перец. Почистить репу, разрезать ее на половинки, отварить или тушить до мягкости, из каждой удалить острой ложечкой середину. Отварить рассыпчатый рис, прибавить к нему отваренные, мелко рубленные грибы, половину тушеной вынутой из репы мякоти, зелень, соль и перец. Фаршем наполнить «чашечки», посыпать панировочными сухарями с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ СЫРОМ

3-4 репы средних размеров, 200 г сыра (или брынзы), 100 г сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль, перец по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке, добавить зелень и сметану, приправить солью и перцем. Репу очистить от кожуры, срезать верхушки, острой ложечкой или ножом удалить середину. Заполнить репу сырой смесью и запекать в духовке 25-30 минут на среднем огне.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ

6-8 штук репы, 2 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана риса, 1-2 луковицы, 2 яйца, 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.

Репу средних размеров очистить от кожицы, у верхушки сделать надрез до половины, сварить до мягкости. Лук нашинковать, обжарить в глубокой сковороде, добавить промытый и высушенный рис, обжарить, помешивая, 7-8 минут, влить стакан отвара репы. Тушить до готовности, приправить солью и перцем, слегка охладить. Добавить рубленые яйца, зелень, хорошо перемешать.Из остывшей репы ложечкой с острыми краями удалить середину, оставляя тонкие стенки. Заполнить репу фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запекать 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

3-4 брюквы, 250-300 г свежих грибов (или 30-40 г сухих), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 200 г смётаны, соль, перец по вкусу.
 
Брюкву испечь, удалить кожуру и острой ложкой вынуть середину.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле, смешать с измельченной мякотью брюквы, приправить солью и перцем. Брюкву нафаршировать, уложить в глубокую сковороду или сотейник, полить растопленным маслом и тушить под крышкой в духовке 15 минут, затем залить сметаной и запечь до образования румяной корочки. Свеклу отварить, очистить от кожуры, ложечкой вынуть мякоть.
Яблоки натереть на крупной терке, добавить изюм (или предварительно замоченную и нарезанную мелко курагу), добавить по вкусу сахар, смешать со сметаной и начинить свеклу. В каждую свеклу положить кусочек масла, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
 
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

5—6 корнеплодов свеклы средних размеров, 300 г творога,, 2 яйца, по 2 ст. ложки сахара, изюма и манной крупы, 30-40 г сливочного масла, 100 г сметаны.

Свеклу отварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать середину тонкой ложечкой или ножом. Творог протереть через сито, добавить изюм, яйца, сахар и манную крупу, все хорошо перемешать. Выложить фарш в свеклу, сверху положить по кусочку масла, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать со сметаной.
 
БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ТВОРОГОМ

5-6 корнеплодов брюквы, 250-300 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Брюкву очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на блюдо, остудить. Каждый корнеплод разрезать пополам, вырезать ножом или ложкой углубления так, чтобы получились чашечки. Творог протереть через сито, смешать с манной крупой, сахаром, яйцом и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину нормы масла, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Заполнить фаршем «чашечки», сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подавать со сметаной.
 
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ ИРИСОМ

5-6 корнеплодов свеклы средних размеров, 2-3 яблока, 1/3 стакана риса, 2-3 ст. ложки изюма, 80 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1—2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, соль.

Свеклу испечь в духовке или отварить, очистить от кожуры, срезать донышко и удалить сердцевину острой ложкой. Рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, подсолить, добавить масло, мелко нарезанные яблоки, изюм, сахар, корицу и сырое яйцо, все перемешать. Свеклу заполнить фаршем, в каждую положить ложечку сметаны, сбрызнуть маслом и запекать 8-10 минут на среднем огне. Подать с оставшейся сметаной.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ МОРКОВЬЮ И СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ

8 корнеплодов свеклы, 1 стакан соленых грибов (или 2-3 соленых огурца), 2-3 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец по вкусу. Свеклу испечь или отварить, очистить от кожицы, удалить середину.

Лук нашинковать, слегка обжарить, добавить нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, протушить, добавить измельченную мякоть свеклы и томатную пасту, мелко рубленные грибы (или соленые огурцы), тушить до готовности, приправить солью и перцем. Если томатная паста кислая, можно добавить немного сахара. Наполнить фаршем свеклу, залить сметаной и запекать на среднем огне 8-10 минут.
 
ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

3-4 крупных перезрелых огурца, 0,5 кг отварной телятины, 2 луковицы, 1—2 яйца, 2—3 ст. ложки рас¬тительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Огурцы очистить от кожуры (срезать тонкий верхний слой), разрезать вдоль на половинки и удалить сердцевину. Лук мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, слегка остудить, добавить молотую отварную телятину, яйца, зелень, все перемешать, приправить солью и перцем. Заполнить фаршем половинки огурцов, плотно уложить их в смазанную маслом глубокую сковороду, в каждый положить немного сметаны. Запекать в духовке 10-15 минут.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ

1 небольшая тыква, 500 г телятины или свинины, 4-5 ломтиков белого хлеба, 3 яйца, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 2—3 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.

Тыкву разрезать на половинки, очистить тонким слоем кожуру, удалить семечки и часть мякоти. Хлеб замочить в молоке и пропустить с мясом через мясорубку. Добавить яйца, зелень, все переме¬шать, приправить солью и перцем, добавить сметану и выложить массу на половинки тыквы. В каждую половинку положить по нескольку кусочков масла, смазать наружную часть тыквы растопленным маслом, сверху посыпать сыром. Запекать 30-40 минут в духовке на среднем огне.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ОВОЩАМИ

1 небольшая тыква, 0,5 стакана риса, 1-2 луковицы, 2-3 мясистых помидора, 2 ст. ложки тертого сыра, 1-2 зубка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан бульона, соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, выбрать семечки и часть мякоти.
Лук нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить нарезанные кубиками помидоры, слегка протушить. Добавить предварительно замоченный рис, мелко нарезанный чеснок, все перемешать, приправить солью и перцем. Выложить фарш в половинки тыквы, долить пс 2-3 ст. ложки бульона, посыпать сыром. Запекать 30-40 минут в духовке.

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

1 небольшая круглая тыква, по 500 г свинины и телятины, 2-3 луковицы, 1 крупная редька или кольраби, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан ядер орехов, 1 стакан зерен граната (или клюквы), 2-3 ст. ложки рубленой зелени, 1-1,5 стакана бульона, соль, перец по вкусу, 1-2 ст. ложки спирта или коньяка.
 
У тыквы срезать верхушку и ложкой выбрать семечки и мякоть. Выложить в сковороду с высоким бортом. Мясо нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, выложить в миску. Лук нашинковать, пассеровать в том же масле, добавить натертую на крупной терке редьку, слегка припустить. Добавить орехи, гранат, зелень, все перемешать, приправить солью и перцем, нафаршировать тыкву, влить бульон. Закрыть тыкву верхушкой, смазать поверхность растительным маслом. Запекать в духовке 10-15 минут на сильном огне, затем 40 минут на среднем.
Тыкву осторожно переложить на блюдо, перед подачей на стол облить спиртом и поджечь.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

1 небольшая тыква, 2-3 яблока, 1 стакан чернослива без косточек, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма,1/3 стакана риса, 100 г сливочного масла, соль, сахар, корица по вкусу, 200 г сметаны или сливок.

Тыкву вымыть, срезать верхушку с хвостиком, ложкой удалить семечки и мякоть.
Мякоть нарезать кубиками, рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Изюм и чернослив хорошо промыть, обсушить на полотенце. Яблоки нарезать соломкой, ядра орехов разделить на четвертинки. Все ингредиенты перемешать, по вкусу добавить сахар, соль и корицу. Заполнить тыкву фаршем, добавить кусочки масла и 1-2 ст. ложки воды, закрыть верхушкой, смазать поверхность маслом, запекать на умеренном огне в духовке 30-40 минут. Слегка остывшую тыкву переложить на блюдо, разрезать на дольки. Подать со сметаной или взбитыми сливками.
 

Создать бесплатный сайт с uCoz